Блокады

В медицине, пожалуй, нет более радикального по эффективности метода, нежели блокады, когда лечебный эффект наступает буквально за считанные минуты, даруя пациенту всё о чём он мечтал в долгие часы нестерпимой боли. Блокада не только освобождает пациента от страдания, но и даёт врачу ценную диагностическую информацию, точно обозначая, что конкретно повреждено и где находится главный источник боли.

Блокада лечит болевой синдром, вызываемый различными нарушениями структур позвоночника. Боль формируют выпирающие в просвет спинномозгового канала межпозвоночные грыжи, сдавливающие нервные корешки и сосуды дополнительные костные разрастания позвонков, что привычно именуют остеохондрозом. Боль создают стёршиеся хрящи и заскорузлые связки межпозвонковых суставов, неравномерно уменьшившиеся от остеопороза тела позвонков.

Все «неправильности» позвоночного столба вызывают боль, боль откликается спазмом мышцы, иннервируемой вовлечённым в патологический процесс нервным корешком. Мышечный спазм сковывает движения и тоже вызывает боль. Разорвать порочный круг может блокада – доставка лекарства прямо в точку боли. Потому и блокада, что блокирует источник боли.

Какие применяются блокады

По месту лечебного воздействия блокада называется:

  • паравертебральной – введение лекарства сбоку от позвонков;
  • внутрисуставная;
  • внутридисковая – инъекция в межпозвоночный диск;
  • эпидуральная – введение раствора препарата под твёрдую оболочку спинного мозга;
  • периваскулярная – внесение лекарства «муфтой» в окружение позвоночной артерии;
  • селективная блокада нервов – препарат распространяется вокруг нервов, и межрёберных тоже
  • мышечная.

Блокада – инъекция раствора обезболивающего препарата – анестетика точно в место формирования патологического болевого импульса и в оптимальной концентрации. Анестетик снижает возбудимость нервного волокна и ограничивает проведение импульса по нему, но только временно. Эффект зависит как от выбранного обезболивающего, так и типа нерва: не покрытые миелином волокна чувствительнее. Параллельно анестетик изменяет сосудистые реакции: спазм сосуда уменьшается, питание тканей улучшается и снижается их воспалительный отёк, обмен нормализуется, а с ним повреждённая ткань восстанавливается быстрее.

Поэтому курс блокад при дистрофических и дегенеративных процессах в позвоночнике позволяет улучшить микроциркуляцию и приостановить деградацию, а также направить в нужное русло вялые процессы репарации – восстановления. Мускулы расслабляются, возвращается весь объём движений, что тоже способствует улучшению кровоснабжения тканей и нормализации их трофики.

Какие лекарственные средства используются

В первую очередь вводятся, конечно, анестетики, ведь главная цель – снять боль. При общем механизме действия каждому лекарству присуща определённая сила и длительность воздействия, и конечно, токсические нежелательные реакции. Препарат должен быстро проникать и стабильно фиксироваться в нервном волокне, для чего применяются пролонгаторы – вещества, способствующие продлить работу анестетика, потому что увеличение концентрации обезболивающего мало влияет на выраженность эффекта, зато сильно – на токсические реакции, усугубляя их в геометрической прогрессии.

Часто используют в качестве «удлинителя» адреналин, который спазмирует сосудики вокруг нерва, и тормозит всасывание анестетика в уносящую его от патологического очага кровь. Различные растворы кровозаменителей, представляющие собой крупные молекулы, собирающие на себе мелкие молекулы анестетика, надолго остаются в межтканевой жидкости. Время их действия намного перекрывает длительность анальгезирующего эффекта обезболивающего препарата, они ещё и уменьшают его побочные эффекты.

Дополнительно вместе с анестетиком вводят гормональные препараты, оказывающие противовоспалительное, противоаллергическое и детоксикационное действие. Особенно хороши глюкокортикоидные гормональные препараты при дегенеративно-дистрофических процессах. Их плюс и в снижение неадекватных реакций организма на анестезирующий препарат.

Для усиления терапевтического эффекта добавляют витамины группы В, если у пациента нет к ним аллергии. Добавляют и противоаллергические – антигистаминные препарата, которые уменьшают силу атаки иммунных клеток на собственные ткани.

Чего ждать от блокады?

Блокада позволяет создать в зоне формирования патологического импульса максимальную концентрацию анальгетика. Предпочтительно воздействовать на одну, наиболее активную зону, потому что блокада в нескольких точках не позволит из-за возможного развития нежелательных реакций создать оптимальную концентрацию лечебного агента. Часто при блокировке импульса в самой активной зоне и менее болезненные участки тоже реагируют значимым уменьшением клинических проявлений. Когда есть несколько одинаково болезненных точек, то в первый раз вводят лекарство в верхнюю точку, через сутки – в другую точку.

Введение анестетика в болевую точку изменяет характер боли. Сначала чисто механическое раздражение нервного волокна может усилить боль, раствор как бы давит на больное место. Но это довольно быстро регрессирует. Затем боль снижается до минимума, продолжительность обезболивания зависит от характеристик лекарственного средства и скорости его выведения. Когда весь анестетик выведется, а это может быть в течение нескольких дней, боль возвращается, но интенсивность её гораздо ниже исходной, может быть вполовину.

Как и при любой медицинской манипуляции при блокаде возможны осложнения, но их не более полпроцента. В первую очередь, это реакции на лекарственные препараты, зависимые как от концентрации, так и особенностей организма пациента, сопутствующих хронических заболеваний и его состояния в момент терапии. Возможна интоксикация от лёгкого головокружения, как при опьянении, с онемением губ и «вязкости» языка, сердцебиения, до рвоты и угнетения дыхания. Но чаще всё-таки отмечается местная реакция из-за травмирования мягких тканей в зоне инъекции и кровоподтёки.

Для профилактики нежелательных реакций в состав лечебного «коктейля» вводят дополнительные препараты, о чём говорилось выше, а пациенту рекомендуют полежать час-два. А ещё не надо сразу же пользоваться всем объёмом вернувшихся движений. Боль снята, спазм мышц ушёл, казалось бы, вертись, сколько хочешь, но анестетик снимает и охраняющее защитное напряжение мышц, что после может обернуться усилением неврологической симптоматики. Нельзя «махаться членами» и плясать вприсядку ещё несколько часов.

Что необходимо для хорошего результата?

Конечно, сравниться с блокадой по эффективности и скорости обезболивания не может ни один метод, но для излечения блокады недостаточно. Эффект блокады дополняют мануальной терапией, тракцией – вытяжением позвоночника, иглорефлексотерапией и другими современными и давно проверенными методиками.

Что самое важное при выполнении блокады? Твёрдая рука – несомненно, снайперская точность – безоговорочно, а также профессионализм, потому что неврология более других медицинских наук базируется на интеллектуальных способностях и клиническом мышлении доктора. Периферическую нервную систему, в отличие от всех остальных систем организма, не пощупать, её можно только увидеть «внутренним взглядом», сопоставляя клиническую картину с данными обследования.

 

МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ


Видео ЭЭГ - мониторинг

Компьютерная электроэнцефалография (ЭЭГ)

Реоэнцефалография (РЭГ)

Электрокардиография (ЭКГ)

Дневной стационар

Лечебно-медикаментозная Блокада


ВРАЧИ


ВРАЧ НЕВРОЛОГ

ВРАЧ ТЕРАПЕВТ

ВСЕ ВРАЧИ перейти