Полинейропатия

При полинейропатии по разным причинам повреждается множество периферических (удалённых от центра тела) нервов, из-за чего у человека появляются симметричные симптомы: слабость, онемение, жжение, паралич, затруднение движений в руках и ногах.

Существует множество заболеваний (от сахарного диабета до ВИЧ), при которых развивается полинейропатия, её могут вызвать и некоторые препараты, а также токсичные вещества. Но нередко найти настоящую её причину бывает довольно сложно.

Полинейропатия или что-то другое?

Когда человек приходит к врачу с симптомами, типичными для полинейропатии, для начала доктор должен понять, действительно ли он имеет дело с этим состоянием. Иногда оказывается, что проблема в мышцах (миопатия) или повреждении центральной нервной системы — головного или спинного мозга (например, инсульте или опухоли мозга). Для того, чтобы определить, в какой области нервной системы причина, нужно провести неврологический осмотр, а также проверить особенности движений. Например, если рефлексы значимо угнетены или вообще отсутствуют, то проблема может быть в полинейропатии, вызванной синдромом Гийена — Барре. «Петушиная» походка (степпаж, перонеальная походка), когда человеку нужно поднимать колени выше, чем обычно, чтобы, несмотря на слабость в стопах, идти, бывает при болезни Шарко — Мари — Тута с полинейропатией.

Потеря волос на ногах также бывает при полинейропатии, как и симптом Тинеля в разных местах (постукивание по нерву вызывает покалывание или боль в отдалённых отделах конечности).

Полинейропатия может сочетаться и с миопатией, то есть заболеваниями мышц. Такое, например, бывает при приёме колхицина (препарата от подагры), заболеваниях соединительной ткани, у тяжелобольных пациентов с общей слабостью.

Если онемение, слабость и другие симптомы сопровождаются потерей зрения, тошнотой, рвотой, ухудшением умственных способностей, плохой координацией движений, тогда скорее всего проблема не в полинейропатии, а в повреждении центральной нервной системы.

Иногда слабость в конечностях — это следствие приёма глюкокортикоидов или препаратов, снижающих холестерин.

Обязательная часть диагностики при подозрении на полинейропатию — это электродиагностические тесты: электромиография и/или исследование проводимости нервов. Если отклонения, выявленные на этих тестах, не противоречат симптомам, то диагностируется полинейропатия, причём благодаря таким исследованиям можно определить — аксональная или демиелинизирующая.

Аксональная или демиелинизирующая?

Когда становится понятно, что у пациента полинейропатия, врач должен выяснить, из-за чего она возникла. Есть два вида полинейропатии: аксональная и демиелинизирующая. Аксональная появляется при поражении аксонов — длинных отростков нервных клеток, проводящих импульсы в частности мышечным клеткам. Они больше не могут выполнять свою главную функцию — сообщать мышцам, как двигаться. Если это сенсорный нерв, который, наоборот, передаёт информацию об ощущениях в центральную нервную систему, то человек перестаёт чувствовать боль, холод, тепло и т. д. Так, например, бывает при гипотиреозе, ВИЧ, болезни Лайма и др.

Причина демиелинизирующей полинейропатии — поражение миелиновой оболочки аксона. Миелин защищает этот отросток от влияния окружающих тканей и позволяет электрическому сигналу двигаться быстрее. Без миелина передавать импульс мышцам или, наоборот — в мозг информацию об ощущениях от конечностей, становится невозможно. Такие полинейропатии бывают при болезни Шарко — Мари — Тута, синдроме Гийена — Барре и др.

Как врач точно определяет, дело в аксональной или демиелинизирующей полинейропатии? Электродиагностические тесты — ещё не всё. Осмотр и история развития симптомов позволяют понять многое. Иногда причина проблемы становится ясна практически сразу. Например, если у человека сахарный диабет или алкоголизм, и типичные симптомы, доктор быстро заподозрит соответствующую полинейропатию. В остальных случаях врач спросит о недавних вирусных заболеваниях, других симптомах, препаратах, которые вы недавно начали принимать, контактах с растворителями, тяжёлыми металлами или другими потенциальными токсинами и семейной истории неврологических заболеваний.

Врач тщательно проверит, всё ли в порядке у вас с движениями. Так, например, можно обнаружить атрофию мышц стопы или голени. В более тяжёлых случаях такие же проблемы находят в кистях рук. Доктор может выявить потерю чувствительности на периферии к лёгким прикосновениям, вибрациям, холоду и т. д., отсутствие или снижение рефлексов. Это тоже даст врачу подсказку.

В случаях, когда тесты не дают однозначного ответа, является ли полинейропатия аксональной или демиелинизирующей, проводят биопсию нерва, то есть забирается небольшая его часть для дальнейшего исследования. Нужно сказать, что обычно это та ситуация, когда есть некоторая асимметрия в проявлении симптомов, и можно выделить очаги проявления.

Иногда электродиагностические тесты не показывают никаких отклонений, биопсия нерва тоже не дала ничего примечательного, однако человек страдает от жжения, онемения и парестезии (ползание мурашек, покалывание и другие необычные ощущения) конечностей. Тогда проводится биопсия кожи. Она может показать нарушение работы маленьких нервных волокон, которые не окружены миелином.

Чем можно помочь при полинейропатии?

Так как специфичного лечения полинейропатии нет, а восстановление может занимать много месяцев, таким пациентам полезно проходить реабилитацию с участием физиотерапевта, эрготерапевта и реабилитолога. Особенно это важно для людей, у которых возникли необратимые повреждения: таким пациентам нужно учиться налаживать быт в новых условиях. Например, физиотерапевт может подсказать, что лучше сделать, если трудно ходить. Иногда нужно подобрать ортез (устройство, надеваемое на сустав), иногда наложить шину, в некоторых случаях достаточно трости или другого приспособления, поддерживающего при ходьбе.

Пациенты с полинейропатией имеют повышенный риск развития язв на стопах, ран и других повреждений, которые могут инфицироваться и приводить к ампутации. Поэтому нужно внимательно ухаживать за ногами и ногтями, проверять температуру воды перед умыванием, мытьём посуды и т. д. с помощью термометра или не потерявшей чувствительности части тела. Также если есть двигательные нарушения, стоит приспособить свою квартиру или дом под себя (оставлять включённым свет, убрать предметы, которые мешают ходить) и носить удобную обувь.

 

МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ


Видео ЭЭГ - мониторинг

Компьютерная электроэнцефалография (ЭЭГ)

Реоэнцефалография (РЭГ)

Электрокардиография (ЭКГ)

Дневной стационар

Лечебно-медикаментозная Блокада


ВРАЧИ


ВРАЧ НЕВРОЛОГ

ВРАЧ ТЕРАПЕВТ

ВСЕ ВРАЧИ перейти